3. ESTUDIO TÉCNICO
Es el que determina si la empresa es capaz de producir los bienes y
servicios que propone vender de acuerdo con el estudio de mercado.
En este ámbito se trabaja la descripción genérica de la actividad
productiva de la empresa ilustrando brevemente las diversas fases del proceso,
sus características propias, y también las competencias distintivas de la
empresa.
Incluso para las actividades mas exigente, en las cuales los procesos
sean de alguna complejidad y posean, por tanto, una fuerte capacidad técnica,
es del todo inútil detenerse en la descripción técnica del proceso. No debe
olvidarse que el grupo de interés al que se le presenta el plan no ira nunca más
allá de la simple comprensión de la naturaleza de la actividad desarrolla,
salvo algunas excepciones.
3.1 EL
PROCESO DE PRODUCCIÓN.
El proceso de producción de nuestra empresa es muy básico ya que como no
producimos si no que vendemos productos en nuestro local aun así nos toca
producir cierta cantidad de alimentos para satisfacer los pedidos de nuestros
clientes. Los tiempos no deben ser tiempos de espera muy largos ya que nuestras
comidas son llamada "comidas rápidas" por un motivo y por lo general
las personas que la compran es por que no poseen mucho tiempo, entonces no
podemos hacer esperar mucho.
Nuestro diagrama de procedimiento
es el siguiente:
SIMBOLOGÍA
|
SIGNIFICADO
|
DESCRIPCIÓN
|
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![]() |
OPERACIÓN
|
Nuestro proceso de elaboración de una comida debe ser sencillo y
practico para hacer los despachos lo mas rápidos posibles.
|
|||
![]() |
DEMORA
|
Nuestro tiempo de demora para despachar un producto al cliente no es
un periodo muy largo alrededor de 10 a 15 minutos.
|
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![]() |
ARCHIVO O ALMACENAMIENTO
|
Nuestro almacenamiento tampoco debe ser muy prolongado ya que casi
todos nuestros productos son perecederos
y deben ser utilizados rápidamente.
|
|||
![]() |
INSPECCIÓN
|
Toda nuestra materia prima es de la mejor calidad comprada a los
proveedores más conocidos y preferidos por las personas y con impecabilidad
de venta.
|
|||
![]() |
TRANSPORTE
|
…
|
|||
![]() |
DOCUMENTO
|
Por lo general todas nuestras compras de nuestras materias primas son
a contado pero con algunas empresas que nos proveen hace ya bastante tiempo
si son a contado pero no muy largo y se utilizan las facturas más que todo.
|
|||
3.2
PRODUCCIÓN ESPERADA.
Aunque no tenemos un registro de la producción esperada no ayudaría
mucho a nuestra economía tenerla en cuenta:
PERIODO
|
CANTIDAD DE PRODUCTO
|
COMENTARIOS
|
1 SEMANA
|
40 pqts de panes para hamburguesa y para perro
|
Aunque muchas veces se necesita mas de lo esperado y lo escrito aquí o
muchas veces menos es mas o menos lo que siempre se compra y se utiliza no
tratamos de comprar demasiado por lo que nuestros productos son perecibles y
no pueden ser almacenado durante mucho tiempo pero casi siempre se utiliza
todo.
|
1 SEMANA
|
30 pqts de salchicha para perro
|
|
1 SEMANA
|
40 pqts de carne para hamburguesa
|
|
1 SEMANA
|
40 cajas de huevos de codorniz
|
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1 SEMANA
|
30 lbs de carne de res, cerdo, etc.
|
|
1 SEMANA
|
50 a 60 kl de papa
|
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1 SEMANA
|
15 lbs de pescado
|
|
1 SEMANA
|
80 pqts de platos desechables de diferentes tamaños.
|
|
1 SEMANA
|
Entre 30 y 45 lbs de diferentes tipos de verduras como lechuga,
tomate, habichuelas, etc.
|
|
1 SEMANA
|
30 kls de salsa de cada una como: salsa de tomate, salsa rosada, salsa
de piña, salsa para carnes, salsa BBQ, etc.
|
|
1 SEMANA
|
Ente 50 y 60 panzerotes
|
|
1 SEMANA
|
35 cajas de gaseosas de todos los sabores
|
|
1 SEMANA
|
45 lbs de pulpas de fruta (para los jugos naturales)
|
3.3
LOCALIZACIÓN.
El negocio cuenta con una muy buen ubicación ya que aunque cerca hay
otro negocio de comidas rápidas es mucho más amplio y con mayor variedad de
productos el nuestro, y además este negocio a estado en el barrio hace mucho
tiempo y las personas nos prefieren a nosotros estamos ubicados en una
carretera demasiado concurrida por los vehículos y las personas.
Nuestro local esta en muy buenas
condiciones en su aspecto físico y los colores de nuestro logo son muy
llamativos y también los colores que utilizamos para pintarlo. Estamos cercanos
a partes de mucho acceso público y eso nos ayuda a nuestra venta y a que seamos
conocidos por las demás personas.
Nuestro local esta muy bien ubicado de acuerdo con el producto por que
estamos ubicados en una zona residencial y la mayoría de personas tiene
trabajos con jornadas muy largas entonces en semana tratan de ahorrar tiempo
comprando comidas en nuestro local, además también hay muchas familias que en
fines de semana traen a sus esposas e hijos o a sus parejas a disfrutar de
nuestros productos.
Los servicios públicos por nuestro barrio son muy buenos de excelente
calidad nunca hemos tenido una queja acerca de esto.
3.4
DISTRIBUCIÓN DE PLANTA.
Aunque nuestras herramientas de trabajo no son maquinaria extremadamente
grande las fritadoras ocupan un espacio bastante grande.
Aquí esta un plano más o menos a escala de nuestro local:

3.5 MAQUINA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS MUEBLES Y
ENSERES.
MAQUINARIA Y EQUIPO
|
CANTIDAD
|
PRECIO UNITARIO
|
PRECIO TOTAL
|
PROVEEDOR
|
Estufa industrial
|
1
|
$ 1.000.000
|
$ 1.000.000
|
JAVAR S.A.
|
Freidora Industrial en acero inoxidable
|
2
|
$ 2.300.000
|
$ 4.600.000
|
JAVAR S.A.
|
Campana con ducto
|
2
|
$ 1.000.000
|
$ 2.000.000
|
JAVAR S.A.
|
Repisas
|
6
|
$ 78.000
|
$ 468.000
|
…
|
Mesa larga de acero inoxidable
|
2
|
$ 950.000
|
$ 1.900.000
|
JAVAR S.A.
|
Sillas Rimax
|
60
|
$ 28.000
|
$ 1.680.000
|
…
|
Refrigerador
|
3
|
$ 1.200.000
|
$ 3.600.000
|
JAVAR S.A.
|
3.6 MANO DE
OBRA (EMPLEADOS Y OPERARIOS NECESARIOS PARA LA PRODUCCIÓN).
Cantidad
|
Cargo
|
Salario
|
Diario
|
Prestaciones
(Liquidación)
|
3
|
Personal de limpieza
|
$ 590.500
|
$19.683
|
$ 960.800
|
5
|
Meseros
|
$ 590.500
|
$19.683
|
$ 960.800
|
4
|
Cocineras
|
$ 640.700
|
$ 21.356
|
$ 980.000
|
1
|
Cajera
|
$ 590.500
|
$19.683
|
$ 960.800
|
1
|
Administrador
|
$ 655.000
|
$21.833
|
$ 1.000.000
|
3.7 MATERIAS
PRIMAS.
PRODUCTO
|
MATERIA PRIMA
|
PRECIO
|
PLAZO PAGO
|
DISPONIBILIDAD
|
Hamburguesas
|
Carne para hamburguesa
|
Pqt $ 6.500
|
Contado
|
Estos productos son muy fáciles
de hallar o conseguir en cualquier tienda cercana. Además son productos muy
fáciles y factibles de conseguir.
|
Perros
|
Salchicha
|
Pqt $ 5.000
|
Contado
|
|
Salchipapas
|
Papas
|
Kl $ 1.200
|
Contado
|
|
Carne asada
|
Carne
|
Lb $ 6.000
|
Contado
|
|
Arepas con queso
|
Queso
|
Lb $ 4.500
|
Contado
|
|
Panzerotes
|
Panzerotes
|
Unidad $ 1.200
|
Contado
|
|
Pescado
|
Pescado
|
Lb $ 4.000
|
Contado
|
|
Jugos naturales
|
Frutas
|
Variante
|
Contado
|
|
Butifarras
|
Butifarras
|
Pqt 4.000
|
Contado
|
|
Longaniza
|
Chorizo
|
Pqt 6.500
|
Contado
|
|
Chuzos de cerdo
|
Carne
|
Lb $ 6.000
|
Contado
|
|
Patacón con guacamole
|
Patacón
|
Verde $ 500
|
Contado
|
|
Malteadas
|
Leche
|
Bolsa $ 1.800
|
Contado
|
3.8 OTROS
GASTOS
INSTALACIONES Y SERVICIOS.
Por ahora contamos con un local propio y no tenemos que pagar nada por
el pero siendo así mas o menos tendríamos que pagar alrededor de 1.200.000
Por los servicios de agua y luz la cuenta si es bastante alta por que
prácticamente nuestro negocio se basa en utilizar estos 2 servicios pero aun
así es mayor la cuenta de el agua que de la luz ya que el lugar donde cocinamos
esta alimentado por gas y este resulta ser mucho mas barato y rápido que la luz
Por el teléfono no es mucho ya que no se utiliza mucho el teléfono y con
los servicios de Internet y correo no contamos.
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